阡陌

是拐拐啵!


pm/舰r/FGO/原创
P→14557455
产出的粮的口味从各种方面来说都很奇怪,请谨慎食用
基本上啥都吃的选手……但是……
死也不吃齐格天草,天草咕哒♀
黑名单不长眼,谁叫你雷到我了jpg
黑名单这个功能不就是给人用的么
不喜欢blhx
会发表关于blhx的暴躁黑言论,受不了的请绕道)

 

【意识不清大概是随笔的东西?】关于太宰先生


首先,在开头,我虽然很想提前祝您生日快乐……啊但是还没到时间呢【笑】本来这篇想要等先生生日的时候发的,但是实在憋不住,我就是憋不住文章的人啊。生日的时候只能想点别的东西发了w

太宰先生。感谢神明将如此温柔的您带到这个人间。

如果要我用一句话来概括先生的话,我想我会选择这句:倘若一命尚存,我们来日再会!请带着勇气向前走!切勿绝望!(《津轻》结尾)
可能这句话对于很多读者来说都是陌生的,很多人接触先生都是《人间失格》亦或是《斜阳》之类的吧,这本《津轻》是在1944年,四次自杀未遂的太宰回到阔别已久的故乡,受人所托为故乡所做的风土记,是一个十分温柔的故事,推荐大家去读,相信你会在其中看见一个不同的太宰先生。
太宰先生所留下的照片中的眼神总是那样的忧郁,而如果去看了津轻的话,想必会认识到一个不同于以往的太宰先生吧。

因为我实在是词藻贫乏,恐怕不能够做出很好的评价,有些感觉在心中涌动但是就是写不出来,我只想借此机会,简单讲讲我和先生,和先生的作品之间的故事。如果有什么说错的地方,还请见谅。

说起来惭愧,我是借由文豪野犬这部作品才了解到太宰先生的,在那之前我读的是芥川龙之介先生的作品,十分喜欢芥川先生的地狱变,加上我也是美术相关专业的,我对其中画家为了作品而所做的那些行为,我也对于他的女儿不幸的结局感到惋惜。
太宰先生真的很喜欢芥川先生呢,高中课本里面写满满一张芥川先生的名字什么的,好好听课啊hhhh
啊……当然,芥川先生不是今天的重点,下次有机会的话我会好好写一下芥川先生的,这次就先放放吧。

我是在高三的时候在班主任和教导主任的眼皮子底下看的《人间失格》,可能因为我神经大条或者是电波没对上,看完我并没有什么特别消极或者颓废方面的感触,我只是合上书在心里感叹了一句。
“能活下来真是太好了。”
叶藏,像神明一样的好孩子。但是人性是复杂而多变的,他若有什么错的话,应该就是无法理解这一点吧。在那个时期,那个点上面,越是善良纯洁的人,就越是会被伤害。
嗯……不过,在看到叶藏吐血,地上一面血红的太阳旗的时候,我的心的确揪痛起来,那一瞬间,叶藏的痛苦(肉体和精神)似乎也切切实实的传达到了我的心里。
“纯洁无瑕的信赖之心,难道也是罪恶之源?”叶藏这么发问的时候,我也在内心发问,这难道是罪吗?怎么会是罪呢!
现在想想的话,其实是人性太过复杂了也说不定,纯洁善良的良子注定会被复杂的人性所伤害。人性并不是非黑既白的,既不能割舍善也不能抛却恶,这是我在看了化身博士之后领会到的道理。

说到人间失格的话,就不得不提一下《小丑之花》,既人间失格的创作原型,里面讲的是叶藏第一次殉情未遂之后在医院疗养的事情。有意思的是,在里面插入了很多作者的自我对白,阅读着这本书,仿佛就能看到先生写作是思索的样子。
太宰先生绝对不是网上所说的那样负面,如果把他作为负面,抑郁,自杀的代名词,那就太委屈他了。如果一定要找一个反驳的理由,我会拿出这本《小丑之花》再不行的话,就再来一本《津轻》吧。

没有什么文字是用来无端接受人的恶意和造作的,也没有什么作家是能用短短几个词语能概括的,人性是那样的多变而复杂,要是能用几个词语就解释清楚的话,那善和恶岂不是早就可以分开来了。
即便我的文字没有什么重量,恐怕无法说服人,我也希望能让看到这篇拙劣文章的人明白我的意思。

【如果你真的喜欢先生,那么请全面的去了解他,多看点书并不是什么坏事,如果您想矫揉造作,无病呻吟,我拦不住您对语句的应用,但好歹请把出处标对,生而为人,我很抱歉真的不是太宰写的啊。即便我觉得自己算不上先生的忠实读者,看着也会很生气。】
每次看见类似的我都会滋生出一种深深的无奈感来,因为先生那么温柔可爱却被如此误会,因为自己的无能而不能让先生的好让更多人知道。
——————
我得承认,曾经一度我也和很多人那样以为是上述这样的,曾经我也在先生的字里行间寻找负面心情的共鸣,现在想想,不过是一年多之前自己的惺惺作态罢了。如今,我只想要活下去,而我活下去的动力,还是那句话呀。

倘若一命尚存,我们来日再会!请带着勇气向前走!切勿绝望!
太宰先生,我要诚实的在此承认我的过错,我曾经误会了您,对不起。
————
您是那样的坦率。

原谅我!这是骗人的。我在装傻。其实一切都是我故意的。写着写着,对那所谓起风吗十足的浪漫故事感到羞耻,我只好故意搞砸。
我为何要写小说?是渴望新晋作家的荣耀吗?或者是想赚钱?别演戏了,坦白回答吧。两者都想要,想要的不得了。
我该不会是什么三流作家吧。
毫无自知之明地妄图什么全景式多线发展,结果搞成这样矫揉造作。
但是,作家穷其一生只能使用这句话一次,似乎真是如此,只用一次,是可爱。如果,你一而再,再而三地使用,把这句话当盾牌,你似乎只会变得窝囊。
                     ————《小丑之花》
您的坦率让我不知如何是好,将所看见的东西剖析,甚至连自己都剖析,将一切都展现给读者看,这是需要多大的勇气。我们已经习惯了用虚假的外表去粉饰,去掩盖,留给旁人一个华丽而虚伪的外壳,而您将外壳脱下,将自己的心性完完整整展现在字里行间。
这不得不让我想到我初中的时候刚开始试图写小说,很烂,真的烂的不行,但又想被看到,说大实话的话就是想被夸奖,但是没有人会夸奖我,于是就在群里面发脾气【?】被一个大佬血淋淋的挑出事实还不承认,偏要嘴硬说自己是“为爱发电”没人看也没关系。事实上想要评论想要的不行。
现在已经能直接说出“有评论我才能有动力”这种话了。
所以看到小丑之花里面先生的自白真的十分有感触和共鸣。
如果要说实话的话,我是看了津轻之后才感觉慢慢了解了真正的先生,在那之前我忽略了一个事实,人可以消极而颓废,但他必定也会有光明的一面,就像小丑之花中坦率而可爱,津轻中温柔而细腻的太宰先生。
太宰的笔下不是什么惊心动魄的故事,里面没有英雄,那只是一些平凡的,无用的,可能会有些颓废的但是却能浸润人心的故事。

先生啊,我会一直带着勇气向前走,我不会轻易绝望,我会活下去,好好活下去的。





【最后】
别进我主页,我只是个开车的小可爱,正经写这种东西一年也只有个位的次数。

【最后的最后】
提个意见:
写/画文豪野犬同人的写/画手,恳请你们发东西的时候带上作品tag或者打【文豪野犬太宰治】这个tag好吗……
我肯定这部作品的积极意义,但是不是所有文豪的读者都喜欢在作家的tag下面看到无关的东西的。

  9
评论
热度(9)

© 阡陌 | Powered by LOFTER